МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ
Оборот розничной торговли – выручка от продажи товаров населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, по поручению физического лица без открытия счета, посредством платежных карт.
Стоимость товаров, проданных (отпущенных) отдельным категориям населения со скидкой, или полностью оплаченных органами социальной защиты, включается в оборот розничной торговли в полном объеме.
В оборот розничной торговли не включается стоимость товаров, проданных (отпущенных) из розничной торговой сети юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям и т.п.) и индивидуальным предпринимателям, и оборот общественного питания.
Оборот общественного питания - выручка от реализации собственной кулинарной продукции и покупных товаров, проданных населению для потребления главным образом на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения.
В оборот общественного питания включается стоимость кулинарной продукции и покупных товаров, проданных (отпущенных): работникам организаций с последующим удержанием из заработной платы; на дом по заказам населения; на рабочие места по заказам организаций и индивидуальных предпринимателей; транспортным предприятиям в пути следования сухопутного, воздушного, водного транспорта; для обслуживания приемов, банкетов и т. п.; организациями общественного питания организациям социальной сферы (школам, больницам, санаториям, домам престарелых и т. п.) в объеме фактической стоимости питания; по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания.
Стоимость
питания пациентов больниц, контингентов, проживающих в детских домах, домах
престарелых и т.п., предоставляемого бюджетными учреждениями бесплатно, в
оборот общественного питания не включается. Стоимость питания в учебных
учреждениях, предоставляемого для отдельных категорий учащихся на льготной
основе за счет средств бюджета, включается в оборот общественного питания в
полном объеме.
Оборот розничной торговли (оборот общественного питания) включает данные как по организациям, для которых эта деятельность является основной, так и по организациям других видов деятельности, осуществляющим продажу населению товаров (кулинарной продукции) через собственные торговые заведения (заведения общественного питания), или с оплатой через свою кассу. Оборот розничной торговли, кроме того, включает продажу товаров индивидуальными предпринимателями, физическими лицами на розничных рынках и ярмарках.
Оборот розничной торговли (оборот общественного питания) формируется по данным сплошного статистического наблюдения за организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства которые проводятся с месячной периодичностью, ежеквартальных выборочных обследований малых предприятий (за исключением микропредприятий), розничных рынков и ярмарок и ежегодных выборочных обследований микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в розничной торговле (в общественном питании) с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.
Кроме того, в соответствии с требованиями системы национальных счетов, эти показатели досчитываются на объемы скрытой деятельности.
Оборот розничной торговли (общественного питания) приводится в фактических продажных ценах, включающих торговую наценку (наценку общественного питания), налог на добавленную стоимость и аналогичные обязательные платежи.
Индекс физического объема оборота розничной торговли (оборота общественного питания) - относительный показатель, характеризующий изменение объема продажи товарной массы (количественного фактора оборота) в текущем периоде по сравнению с базисным при исключении влияния цен.